こだわり
-
食べ応えのある新鮮野菜
野菜はしっかり目利きして新鮮で育ちのいいものを仕入れています。野菜ソムリエの知識だけでなく、実際に仕事として野菜を育てていた経験から野菜の目利きにには自信があります。
また、できる限りオーガニック野菜を使用し、玄米も特別栽培のものを使用するなど安全性にも配慮しています。 -
飽きのこない素朴な味わい
調味料は全て香料や化学調味料などを使用していない無添加のものを使用しています。またサラダのドレッシングは全て手作りしています。 ポテトサラダはマヨネーズで味付けが一般的ですが小春日和ではマヨネーズはほとんど使用しません。 素材の旨みを引き出す味付けを研究しています。
-
調味料本来の効能を発揮
味噌や醤油などは添加物を使用して効率よく生産されることがあります。無添加のものは麹を使いきちんと発酵させて作られるので、発酵食品として腸内環境の改善や美肌効果が期待できます。
-
豊かな香りの安曇野そば
北アルプス山麓に広がる街、安曇野。美しい自然が産み出す本場安曇野の信州そばは香り高く豊かな味わいです。その中でも、添加物・合成保存料を一切使用していない安曇野そばを厳選し仕入れています。
また、そばつゆは鰹の街として有名な鹿児島県枕崎市でとれる鰹節を使用し丁寧に出汁をとって作っています。 -
知って驚くお蕎麦の栄養価
蕎麦は白米に比べ低カロリー高タンパクとヘルシーな食材です。また食物繊維が豊富、老化を防ぐルチンや疲労回復に良いビタミンB1を多く含んでいるなど栄養価が高く健康的です。